sexta-feira, 7 de agosto de 2020

Projeto Barriga Cheia tem produção e vendas recorde de acordo com dados da Secretaria de Agricultura

A Edição 2020 do Projeto Barriga Cheia realiza pela Secretaria Municipal de Agricultura foi concluída no mês de Julho, e contou com a parceria da Usina Porto Rico e Usina Sinimbu, atingindo uma Área disponível para plantio de 1.394 Tarefas em que foram beneficiadas 729 famílias de Campo Alegre e do Distrito Luziápolis. A exemplo da edição de 2019, neste ano foram contempladas também a Comunidade Gêneses e produtores da Associação Campo Rural que conta com 30 participantes.

A Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente adquiriu através de recursos próprios 3.000 quilos de sementes que foram doadas simultaneamente para os beneficiários do programa. Outra novidade foi a grande quantidade de agricultores, que guardaram suas sementes para o plantio deste ano, o que reforça o trabalho de conscientização realizado pela secretaria, a credibilidade e a força que o Projeto adquiriu ao longo dos anos.

Outro ponto positivo que já se repete desde a Edição de 2019, são as compras institucionais através do PAA Municipal e PAA Estadual, onde os agricultores podem comercializar suas produções com preço mais justo e que possibilite maio rentabilidade.

Compras Institucionais - 2020

A Gestão Municipal vem buscando sempre viabilizar e incentivar a comercialização do produto do Projeto Barriga Cheia, através do programa de valorização da produção, proporcionando preços justos acima do valor de mercado. 

Este ano teve um aumento considerável na quantidade de famílias que aderiram a venda por meio das compras institucionais, como: Programa de Aquisição de Alimentos – PAA (Estadual e Municipal), chegando neste ano um aumento de 179,33% em relação a 2019. Os alimentos adquiridos através dos programas são doados simultaneamente para as famílias do município.

O Projeto tem como principal objetivo a produção de alimentos, para o consumo familiar e a comercialização do seu excedente. Este ano a produção obteve um aumento de 20,47% em comparação ao ano passado, onde após a colheita para o consumo familiar, foram comercializados um total de 759.340 Kg de feijão de corda. 

Gráfico Comparativo 2019/2020

O Gráfico abaixo descreve as quantidades e os valores comercializados, através da venda direta, no ano de 2019 e 2020, e contempla a evolução da quantidade produzida nos anos citados e os valores adquiridos no campo pelas famílias beneficiadas do Projeto.

A Edição do Barriga Cheia em 2020, proporcionou números muito satisfatórios, e em tempo de pandemia contribui para proporcionar as famílias participantes segurança alimentar e renda. 

O Projeto já solidificado com grande dimensões, mostrou-se um forte aliado ao desenvolvimento local através da comercialização direta e da garantia de alimento em tempos difíceis como o enfrentado neste momento.

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