Morreu na quarta (8), aos 72 anos em São Paulo o produtor agrícola alagoano Everaldo Pinheiro Tenório. Proprietário da fazenda Ribeira e outros empreendimentos no município de Campo Alegre.
Tenório esteve à frente por décadas de propriedades rurais em Alagoas e no Pará, e é considerado um dos pioneiros na implantação de cultivos de soja na nova fronteira agrícola do Sealba, estudada e definida pela Embrapa, cuja sigla representa os estados de Sergipe, Alagoas e Bahia.
Seu corpo está sendo velado em São Paulo onde faleceu durante tratamento de saúde, e será cremado nesta sexta-feira 10, por volta de meio dia. Tenório deixa a esposa Teresa e os filhos Camila, Fabrício e Leandro.
Na agricultura e na sua terra natal, sempre produziu cana de açúcar, na sua Fazenda Ribeira, no município de Campo Alegre, até quando decidiu se aventurar na soja e provar que a cultura era viável na região. Vale lembrar que o Estado vinha como preponderantemente produtor de cana.
“A soja é uma cultura espetacular. Aqui em Alagoas eu faço a soja junto com a cana-de-açúcar. Com isso, ganhamos em produtividade em soja e da cana. A soja pegamos um terreno de 40 anos de cana e recuperamos todo o solo com o plantio da soja. A colheita, hoje, estamos figurando na medida de os melhores estados da produção de soja”, destacou em entrevista em 2019.
Até consolidar a soja como alternativa para agricultura em Alagoas, Everaldo Tenório, percorreu um trilha empreendedora buscando aliar tecnologia, apoio técnico e convencimento dos empresários do campo alagoano, começando por cultivar o grão na Fazenda Ribeira. E o sucesso não demorou. Já nos três primeiros anos 100% da produção foi exportada para o mercado internacional.
Em 2020, Everaldo Tenório ilustrava a capa de uma das mais tradicionais revistas do Brasil. A Granja, referência na imprensa que cobre a agricultura no país, circula há 79 anos.
Tenório ilustrava a capa da edição que trazia a reportagem especial “Perspectivas e desafios da agricultura nas regiões norte e nordeste”.
Na reportagem, o agricultor alagoano aparece como um dos principais exemplos de empreendedores que tornaram possível desbravar as novas fronteiras da economia agrícola na região.
E não por acaso ele foi escolhido para figurar na capa. Com o pioneirismo no DNA, Everaldo, alagoano de nascimento, também acreditou no cultivo da soja no Pará, na cidade de Redenção. Terras tradicionalmente dedicadas à pecuária.
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